Identificación de competencias educativas desarrolladas en contextos de aprendizaje virtual - Sánchez Rosal, Andrés (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
OBJETIVO: identificar las competencias que han desarrollado durante su proceso de formación en aulas virtuales los estudiantes del Pedagógico Gervasio Rubio. MÉTODO: investigación cuantitativa de tipo descriptivo correlacional, la muestra se conformó con 72 estudiantes, seleccionados aleatoriamente, a los cuales se les aplicó el cuestionario competencias para el aprendizaje en contextos virtuales, de modelo Likert que consta de 21 ítems, con cinco opciones de respuestas y tiene un índice de confiabilidad de 94. RESULTADOS: los resultados evidenciaron que el 50% de los estudiantes afirman haber desarrollado la competencia de búsqueda y selección de información, y solo el 8.3% de alcanzar competencias afectivas relacionadas con la empatía. CONCLUSIÓN: en vista de ello la institución debe desarrollar esta competencia a partir de la creación de estrategias que permitan establecer relaciones de los estudiantes, entre ellos y con los profesores. A partir del análisis se evidencia que la e-learning contribuye en la generación de la autonomía, uno de los objetivos más relevantes de la educación.