Posiciones pedagógicas comunicacionales del cuerpo del docente para los inicios universitarios - Plachot González , Graciela B. (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
OBJETIVO: esta investigación busca aportar a la comprensión del manejo del cuerpo del docente en el aula de ingreso en condiciones de numerosidad.  MÉTODO: se realizó un estudio cualitativo, de alcance exploratorio y descriptivo. La muestra fue intencional de casos típicos con tres docentes de larga trayectoria profesional pertenecientes al Instituto de Fundamentos y Métodos de la Facultad de Psicología, al Instituto de Psicología Educación y Desarrollo Humano y al Departamento de Educación de la Facultad de Enfermería de la Universidad de la República del Uruguay. La técnica utilizada fue entrevistas en profundidad. RESULTADOS: los hallazgos dan cuenta de una posición docente con capacidades perceptivas sensoriales muy desarrolladas. Frágil, disruptiva y humana para la relación comunicacional con los estudiantes. CONCLUSIÓN: el cuerpo es un instrumento de cercanía y circulación relevante en las prácticas docentes de ingreso. Su uso didáctico rompe con las posiciones tradicionales del aula magistral universitaria.  Parte de esta discusión fue presentada  como ponencia oral en recientes congresos en la Universidad Nacional de Río Negro (Argentina) y en IX Versión del Congreso Internacional de Psicología y Educación (Colombia).