Atención plena disposicional y estilos de manejo de conflictos en estudiantes universitarios - Luna Bernal, Alejandro César Antonio (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
El objetivo del estudio fue analizar la relación entre la atención plena disposicional y los estilos de manejo de conflictos (dominante, complaciente y cooperativo) usados por jóvenes universitarios de pregrado, en las relaciones con sus compañeros de escuela. Participaron 301 estudiantes de una universidad pública del occidente de México, con edades de 17 a 25 años, quienes respondieron el Inventario de Friburgo sobre Atención Plena, versión corta y el Cuestionario sobre Estilos de Mensajes en el Manejo de Conflictos. Los resultados mostraron niveles moderados de atención plena disposicional y estilo cooperativo entre los participantes. La atención plena disposicional presentó una correlación positiva directa estadísticamente significativa, de moderada a fuerte, con el estilo cooperativo, así como una correlación significativa inversa, aunque débil, con el estilo dominante. Se discuten estos resultados destacando su congruencia con estudios previos. Se concluye señalando el valor del presente estudio como una aportación de interés para el diseño de futuros programas de investigación e intervención que pudieran desarrollarse con jóvenes, especialmente en el contexto universitario.