La plataforma Moodle y la autopreparación del estudiante en la disciplina Lenguaje y Comunicación - Arrocha Rodríguez, Olaysi (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
El curso 2021 en las universidades cubanas se ha visto afectado por la situación epidemiológica de la Covid 19  , sin embargo los procesos sustantivos educacionales no paran, se toman medidas al respecto para frenar el impacto del virus en el sector educacional y una de las vías propuestas es el uso de la plataforma Moodle, pero el desconocimiento de docentes y estudiantes para su uso, dificultades en la conexión en determinados horarios y poca accesibilidad por parte de los estudiantes hacen de ella un poco empleo. La muestra utilizada es no probabilística de tipo intencional, seleccionados 25 estudiantes y cuatro profesores de la carrera Español- Literatura de la universidad de Ciego de Ávila, se utilizaron diferentes métodos del nivel empírico como la observación, entrevistas, encuestas y el método estadístico que se utilizó para demostrar cuantitativamente los resultados obtenidos, la investigación responde al siguiente objetivo : analizar el poco uso que se le da  a la plataforma Moodle como herramienta interactiva para el logro eficiente de la autopreparación  de los estudiantes en la disciplina Lenguaje y Comunicación.