Educación virtual, el disfraz de la enseñanza remota de emergencia - Alonzo Mayén, Diana María (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
La pandemia de la COVID-19 generó que de forma abrupta la comunidad educativa del mundo entero implementara medidas  para no detener el año escolar. La efectividad del proceso de aprendizaje y la necesidad de una rápida adaptación pueden disminuir la calidad de los recursos y la educación. La Universidad de San Carlos de Guatemala no fue la excepción, he implementó acciones rápidamente. El objetivo principal de este estudio fue analizar las acciones implementadas, esto permitirá desarrollar una estrategia coherente y bien definida de un plan de emergencia para activar en cualquier momento la Enseñanza Remota. Para ello, se aplicó un método de investigación mixto; este se realizó en el Centro Universitario de Suroccidente, tomando como muestra, a los estudiantes y profesores del cuarto semestre de la Licenciatura de Ciencias de la Comunicación, durante el mes de marzo hasta noviembre de 2020. Los resultados fueron contrastados con el testimonio brindado por representantes de la División de Educación a Distancia en Entornos Virtuales y el coordinador de la carrera mencionada. La investigación dejó al descubierto muchas debilidades y carencias que tienen no solo los centros regionales sino el equipo docente y los mismos estudiantes. Por ejemplo, la mayoría de estudiantes únicamente tienen teléfono celular para acceder a sus clases, limitándose así a realizar las actividades colaborativas. Se evidenció que los alumnos están familiarizados a las redes sociales, más no con herramientas educativas aplicadas a la educación.