El profesor de Historia y el debate entre los saberes didácticos y disciplinares - Díaz Pérez, Adolfo Alejandro (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
El dominio de los saberes didácticos y disciplinares es uno de los temas más discutidos en el aula de clase en los procesos de formación inicial del profesorado, en esta etapa, se confrontan dos tipos de concepciones: la primera tiene que ver con quienes sostienen que el saber pedagógico es suficiente para impartir cualquier disciplina escolar, y la segunda está asociada con aquellos que suponen que poseer vastos conocimientos de una ciencia es suficiente para impartir tal disciplina. Con base en esto, el presente ensayo tiene el objetivo de destacar la importancia de la complementariedad de los saberes didácticos y disciplinares en la enseñanza de la Historia en Educación Secundaria. Por consiguiente, en su contenido se abordan temáticas como el mito de “quien más sabe, más enseña”, la transposición didáctica y la complementariedad de saberes. Los resultados expuestos permiten afirmar que, para enseñar Historia y cualquier otra ciencia social, es indispensable el dominio de la ciencia, pero también hay que saberla enseñar para generar aprendizajes significativos en el estudiantado.