Aproximaciones al Concepto de Ambiente: Percepciones de Adolescentes - Cardona Castaño, Juan Camilo (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
Antecedentes: La educación ambiental permite aproximarse al concepto de ambiente. La construcción de dicho concepto radica en las percepciones de adolescentes que, por medio de narrativas e intercambio de diálogo de saberes, lograron disertaciones perceptuales del tópico tratado. Objetivo: Construir, a través del diálogo de saberes, una aproximación teórica sobre el concepto de ambiente, por medio de las percepciones de los adolescentes entre 14 y 17 años. Metodología: El diálogo de saberes permite entender el entramado desde la complejidad del ambiente, para lo cual fue necesario recolectar los conceptos que el grupo focal emitió en notas de participación, utilizando el diario de campo y la observación. La investigación es cualitativa de tipo narrativa. Resultados y discusiones: El concepto de ambiente resultó complejo definirlo, salvo por las experiencias y las vivencias de los participantes, los cuales trasladaron las percepciones del entorno al ambiente y las analizaron con ciertas problemáticas de la vida diaria. Conclusiones: El concepto de entorno es una construcción humana, donde los factores antropogénicos intervienen. El grupo de participantes reconoce que el ser humano ha hecho del ambiente un punto de quiebre en la relación (entre) hombre naturaleza.