El aula invertida una estrategia educativa en el modelo híbrido - Rivas Natareno, Victoria Regina (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
El modelo híbrido combinó el aprendizaje presencial y el aprendizaje virtual creó nuevas estrategias para el docente en donde se integraron modalidades en los aprovechamientos de espacios y tiempos. Durante siglos solo se aplicaron entornos tradicionales cara a cara dejando a un lado los ambientes virtuales, la tecnología solo fue utilizada como medio de comunicación no como aprovechamiento del aprendizaje colaborativo en el estudiante. El paradigma constructivista del aprendizaje que propuso la teoría de Jean Piaget estableció que hay factores externos que determinan en forma significativa en el proceso de aprendizaje hizo énfasis que cuando la persona asimila naturalmente un conocimiento nuevo se encuentra en equilibrio y que al enfrentarse a situaciones extrañas ese desequilibrio lo llevaron a utilizar esquemas cognitivos anteriormente adquiridos. La pandemia del COVID-19 causó muchos cambios en diferentes ámbitos y entre ellos el educativo, los profesores buscaron nuevas formas de enseñanza y aprendizaje en la distancia debido al confinamiento y el distanciamiento social como medidas sanitarias que implementaron las instituciones de salud en los territorios afectados por el coronavirus. Debido a ello la tecnología educativa exigió al educador que se capacitara en metodologías y pedagogías que fueron aplicadas dentro y fuera del aula. Cuando se implementó el internet mejoraron las habilidades intelectuales de los alumnos que construyeron sus conocimientos desarrollaron sus capacidades de análisis y fortalecieron sus relaciones interpersonales. Es por ello por lo que en el aula invertida el educador es un guía, retroalimenta los contenidos e interactúa con los educandos realizando un trabajo colaborativo.