La jubilación desde la percepción de los profesores activos laboralmente - Mejía Velasco, Lidia Elizabeth (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
Desde que la sociedad se basó en la productividad material para valorar al ser humano, las personas que se jubilan están propensas a la desvalorización, el olvido y la exclusión, no solo por parte de la sociedad, sino incluso por parte de la propia familia.  El objetivo del artículo es dar a conocer la percepción que tienen los profesores activos de la FAHUSAC sobre la jubilación, acción considerada valiosa en tanto permite sistematizar las experiencias internas de quienes están cercanos al proceso de jubilación. A través de una entrevista y un microrrelato de vida dirigida a diez profesores activos laboralmente; se logró evidenciar que la aceptación de la jubilación por parte de los profesores es muy alta, reflejada en emociones y pensamientos positivos. Sin embargo, existen prejuicios e información en el ambiente social que no son favorables, estos prejuicios consideran que la jubilación es una etapa improductiva y la persona jubilada es considerada obsoleta, una carga familiar, carente de vida y de salud, en este sentido la etapa de la jubilación puede ser indeseada, lo que tiene vinculación directa o indirecta con algunas emociones de tristeza, temor, incertidumbre e indiferencia. Esto indica que la familia, las autoridades y la sociedad tienen la tarea pendiente de fortalecer valores y desarrollar acciones para mejorar la percepción que se tiene sobre la jubilación.