Perspectiva radical del currículum oculto - García de León, Blanca Azucena (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
La reprobación es un tema cotidiano a nivel universitario, según la oficina de Control Académico de la unidad donde se realizó el estudio, en la Universidad de San Carlos de Guatemala, para el año 2019 inscribieron a 791 estudiantes en el Profesorado en Lengua y Literatura, los cuales durante su primer año de estudios reprobaron por lo menos un curso 358 estudiantes, que representan el 45.25% de reprobación en esa carrera. Diversos estudios plantean que son múltiples los factores que conllevan a la reprobación, entre ellos los personales, socioafectivos, académicos y económicos, donde el estudiante es el responsable de su proceso de enseñanza - aprendizaje. Poco se ha abordado la Perspectiva radical del Curriculum Oculto y su relación con la reprobación; siendo una variable novedosa, que pretende proporcionar nuevo conocimiento a la investigación. El objetivo específico del estudio es establecer los componentes de la perspectiva radical del Currículum Oculto que se manifiestan en el proceso de enseñanza aprendizaje, según los estudiantes del Profesorado en Lengua y Literatura. El enfoque utilizado fue mixto, sin embargo, para efectos del artículo se presenta únicamente el abordaje cuantitativo; con diseño no experimental, explicativo y secuencial. La muestra no probabilística siendo 71 estudiantes del profesorado en Lengua y Literatura, que llevaron curso en vacaciones durante el segundo semestre del año 2019. El instrumento utilizado fue la encuesta de donde se obtienen los resultados que manifiestan que en efecto se visualizan los componentes de la perspectiva radical del Currículum Oculto, los cuales son el uso de metodología tradicional, sistema de evaluación con énfasis en la memoria, falta de contextualización de la educación, manifestaciones de poder del docente dentro del salón de clase.