Factores relacionados con el perfil de egreso del gestor de recursos humanos - Yupe Flores, Sandra Verónica (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
La educación ha sido un proceso importante para la humanidad, con el correr del tiempo el proceso educativo ha sufrido cambios, debido a ello revisar el rediseño curricular cobra importancia, así como el perfil de egreso y los factores asociados para su aplicación asertiva. La ausencia de estos procesos repercute en los educandos, y educadores como protagonista del proceso. El análisis de todos estos factores asociados motiva la presente investigación, en la cual se utilizó un cuestionario.  La muestra estuvo integrada por 35 profesionales egresados del programa de Psicología Industrial, quienes cursan la maestría en recursos humanos en la Escuela de Ciencias Psicológicas, para ello se realizó un muestreo probabilístico, aleatorio simple. Los resultados indicaron que los factores teóricos de mayor importancia para integrar el perfil del puesto fueron los relacionados con el proceso de ingreso a nuevos colaboradores, dentro del tema de practica los sujetos consideraron las relaciones interpersonales y de servicio. En relación a los factores sociales y culturales los encuestados indicaron que los amigos de las redes sociales y el uso del internet son parte de su perfil, entre los factores físicos tomaron relevancia el cociente intelectual, y la edad, los factores psicológicos importantes para el perfil de egreso fueron la afabilidad, autodisciplina y la estabilidad emocional.