Práctica supervisada y la salud mental de los estudiantes de psicología clínica - Nájera Mazariegos, Belisario Francisco (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
Se escribió el presente artículo para dar a conocer los principales hallazgos de la tesis “La relación de la práctica supervisada y la salud mental de los estudiantes de psicología clínica” y comprender de qué manera afectó la realización de la práctica supervisada la salud mental de los estudiantes de psicología clínica del noveno semestre de un centro universitario privado del departamento de Guatemala, la cual produjo un espacio de entendimiento del proceso de intervención y del intercambio intrapsíquico inherente, poco abordado en el contexto de la educación superior del país. Se utilizó un enfoque cualitativo, un diseño fenomenológico, una muestra no probabilística con ocho participantes en las entrevistas semiestructuradas, seis integraron un grupo focal y se interpretaron los resultados bajo una perspectiva psicoanalítica. Los resultados evidencian que la realización de la práctica supervisada tuvo una repercusión en la salud mental de los estudiantes, ya que generó ansiedad, estrés, dolor de cuello, ciclo del sueño interrumpido, pérdida de apetito y de peso. Se concluye que durante la realización de la práctica supervisada las historias de vida de los pacientes reactivan conflictos no resueltos del pretérito de la vida de los estudiantes por un fenómeno psíquico contratransferencial.