Relación entre rendimiento académico y estilos de aprendizaje - Yumán Ramírez, Ingrid Marisol (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
En el año 2000 la Universidad de San Carlos de Guatemala implemento el Programa Académico Preparatorio -PAP- constituyéndose en un programa permanente, continuo y sistemático, cuyo propósito es nivelar los conocimientos de ciencias básicas de los aspirantes a ingresar a la USAC, que obtienen un resultado insatisfactorio en las Pruebas Básicas.  Cada año se inscriben al PAP 1200 estudiantes, de los cuales solo el 25% logra obtener resultado satisfactorio, dejando la inquietud de conocer cuáles son los estilos de aprendizaje de los estudiantes del PAP y sus efectos en el rendimiento académico. El objetivo de la investigación es identificar los estilos de aprendizaje y su relación con el rendimiento académico, la población  fue de 418 estudiantes, de 8 secciones  entre las edades de 16 a 32 años, de los cuales 104 fueron mujeres y 314 hombres, para conocer los estilos de aprendizaje se aplicó una escala de Likert, con valores de acuerdo y desacuerdo en escala de 1 a 5, dando como resultado que 301 alumnos tiene un aprendizaje visual, 78 un aprendizaje auditivo y 39 un aprendizaje kinestésico. Predominando el aprendizaje visual con el 72% de la población total.  Para identificar la relación entre estilos de aprendizaje y rendimiento académico se realizó un análisis correlación lineal, entre la nota obtenida en el curso de matemática y el valor promedio (de 1 a 5) obtenido en la escala de Likert, dando como resultado que ninguno de los estilos de aprendizaje está relacionado con el rendimiento académico.