El Profesorado en Teología y su incidencia en las Hermanas Franciscanas - Ávila Barrientos, Sara Lizbeth (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
La formación teológica prepara para el desempeño docente al igual que otro tipo de profesorado, estos promueven la formación integral tomando en cuenta una preparación que lleva al compromiso de la opción preferencial por los educandos.El camino más viable para lograr hacer frente a las exigencias de un mundo tan competitivo y complejo, según la experiencia y las expectativas de la Congregación, es estudiar a nivel superior universitario, en este caso, formarse en el ambiente de un “Profesorado en Teología” que sería la base para que las hermanas puedan adquirir los conocimientos válidos y pertinentes antes de obtener otro título universitario.Este trabajo da la pauta para que  la hermana  continúe con la formación docente de una manera sistemática, la investigación cuenta con un planteamiento del problema, una justificación, los alcance y límites de la misma como también objetivos que dan directrices a la investigación, se utiliza una metodología para formular una propuesta de mejora para las hermanas, se utilizan tres tipos de instrumentos como: una encuesta  semiestructurada, una entrevista a profundidad y una ficha de observación.