Percepción estudiantil sobre la funcionalidad familiar en el rendimiento académico - Ríos Guzmán, Rony (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
El rendimiento académico hace referencia al nivel de aprendizaje que puede alcanzar un estudiante, el cual se refleja generalmente en un punteo asignado por la institución formadora y está influido por múltiples factores: personales, institucionales y socio-ambientales. Dentro de ellos, el entorno familiar puede influir en forma positiva o negativa en el rendimiento, dependiendo del apoyo que sus miembros brindan al estudiante. Con el objetivo de explorar la percepción que tienen los estudiantes de la funcionalidad familiar en el rendimiento académico, se realizó este trabajo con un enfoque mixto con la técnica de grupos focales y la aplicación del instrumento Apgar familiar en 56 primocursantes de primer año de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de San Carlos de Guatemala.Los resultados obtenidos muestran que el 57.1% de los estudiantes tienen algún grado de disfuncionalidad familiar predominando la disfunción leve y que el 66.1% de los estudiantes reprobaron, utilizando como indicador de rendimiento académico el promedio ponderado de las notas del segundo examen parcial de los 8 cursos asignados. Se concluye que los estudiantes perciben que el entorno familiar si influye en su rendimiento académico ya que reciben apoyo económico y emocional por parte de sus familiares y aunque la mayoría presentó algún grado de disfuncionalidad familiar y la mayoría reprobó el segundo parcial, la funcionalidad familiar se relaciona con el rendimiento académico, ya que mientras más alta fue la disfuncionalidad familiar hubo mayor número de estudiantes reprobados.