La cultura de la investigación: camino para la innovar la docencia y la proyección universitaria - Guerra Obando, Carlos Francisco (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2018)
Al igual que otros trabajos anteriores del autor, propone hacer un alto en el camino, para insistir en la necesidad de revisar el currículo y los planes de estudio de las diferentes carreras de profesorado y licenciatura en pedagogía, que se ofrecen en la Facultad de Humanidades de la Universidad de San Carlos, para apoyar la investigación, la extensión y el impacto social que las mismas ofrecen como oportunidades de innovación, al consolidar lo descrito, como un sistema integral que otorguen dirección y sistematización a todas las acciones y procesos dirigidos a la investigación y proyección social.De igual forma, se expone la prioridad de imbricar en un solo componente, el fortalecimiento de la investigación científica y la extensión universitaria de esta facultad, como recurso pedagógico, social y científico, que coadyuven en la formación científica, social y académica de sus profesores, estudiantes y egresados.  Formación deseada que puede ser mensurable con el impacto, aportes y propuestas planteadas a corto y largo plazo en los contextos donde se realizan las mismas.