Apreciación de los estudiantes sobre la didáctica de los docentes y su disposición al aprendizaje - Flores Luin, Walda Paola María (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2018)
Este artículo recoge algunos elementos del estudio original de Flores (2018) titulado “Manifestaciones del principio disyuntivo y dialógico en la didáctica universitaria y la disposición al aprendizaje” y resalta la apreciación  que tienen los estudiantes sobre la didáctica de los docentes y cómo a partir de ahí, se disponen al aprendizaje.  En estas líneas se presentan los hallazgos en torno a los siguientes objetivos: a) Describir las manifestaciones del principio dialógico en la didáctica universitaria; b) Identificar la manera en que el/la estudiante se dispone al aprendizaje ante las manifestaciones del principio dialógico en la didáctica universitaria; c) Identificar  la relación entre la disposición al aprendizaje del estudiante y las manifestaciones del principio dialógico en la didáctica universitaria.A partir del estudio se pudo identificar dos grandes categorías para interpretar las manifestaciones del principio dialógico en la didáctica universitaria.  Según los estudiantes, la actividad didáctica del docente está vinculada de manera integral y complementaria con las formas de ser en el vivir del docente y su relación con los y las estudiantes.  Cada categoría se subdividió en diferentes subcategorías emergentes durante el estudio. Se llegó a identificar que ante las manifestaciones del principio dialógico, la tendencia es la disposición al aprendizaje por parte de los estudiantes.  Sin embargo, se observaron excepciones que llevan a pensar en el aprendizaje superficial y que sería motivo de otra investigación.