La influencia de la personalidad en las trayectorias educativas de estudiantes - Orozco Edelman, Evodio Juber (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2018)
El objetivo del estudio fue establecer la influencia de la personalidad en las trayectorias educativas de estudiantes de Pedagogía, de la Facultad de Humanidades de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Para obtener datos cuantitativos se aplicó la prueba Unidades de la personalidad desde la emoción y la actitud (UPEA) a 62 estudiantes de la jornada vespertina y del plan sabatino. Los resultados de la prueba evidenciaron que la mayoría de los estudiantes se inclina por el análisis y la reflexión; predominó el tipo de personalidad abstractiva. Los datos cualitativos se obtuvieron mediante la entrevista a 27 estudiantes de ambas jornadas. Se profundizó en la personalidad desde resultados de la prueba UPEA por medio del análisis de los procesos de la emoción, el afecto, las actitudes, el pensamiento/razonamiento y las decisiones de los estudiantes en las trayectorias educativas. Se indagó, desde el nivel primario hasta el universitario, sobre las relaciones estudiantiles con el docente, los pares estudiantiles, la familia y la sociedad. Los resultados confluyen en que los rasgos de personalidad tienen incidencia directa en la dinámica del aprendizaje, en algunos casos, para fortalecer y en otros, para debilitar los procesos de pensamientos/razonamientos y decisiones en las trayectorias educativas de primaria, secundaria y universitaria.