Pautas para actualizar el currículo de Sociología en la Universidad de El Salvador - Franco Franco, Joel (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
PROBLEMA: se parte del supuesto de que la actualización curricular conlleva una mejora continua en la calidad educativa, siempre y cuando se realice mediante un estudio científico que analice la relación entre los conocimientos impartidos y las necesidades sociales del entorno. OBJETIVO: identificar pautas para orientar la actualización curricular de la carrera de Sociología en la Universidad de El Salvador. MÉTODO: el tipo de estudio es descriptivo y exploratorio con base a técnica comparativa en una muestra de siete universidades, en las que se analiza la experiencia formativa en la carrera de Sociología a partir de revisión documental. RESULTADOS: la formación integral de sociólogos mejora con la actualización del currículo, toda vez que esté basada en investigación científica que incluya la evaluación de cuatro pautas básicas que forman parte del desarrollo curricular a decir de la fundamentación teórica, malla curricular, perfil de egreso y, mundo ocupacional. CONCLUSIÓN: estas pautas tienen como objetivo establecer un modelo básico de investigación que permita abordar la actualización curricular como un proceso sistémico, donde todas sus partes estén interrelacionadas y contemplen tanto la dimensión teórica como la dimensión empírica en cada etapa del proceso.