Las innovaciones educativas y su impacto en la mejora de las prácticas docentes - Santos Bautista, José Ma (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
PROBLEMA: ¿cuál es el impacto de las innovaciones educativas en la mejora de las prácticas docentes? OBJETIVO: determinar el impacto de las innovaciones educativas en la mejora de las prácticas docentes. MÉTODO: se llevó a cabo una revisión bibliográfica siguiendo el método de Cooper. Durante la investigación, se realizó un proceso de búsqueda en Google Académico para identificar revistas y literatura en inglés y español. RESULTADOS: se determinó que el impacto de las innovaciones educativas en la mejora de las prácticas docentes esta relacionado con varios factores y contextos. Además, la investigación bibliográfica permitió identificar la influencia de las políticas públicas en el desarrollo la tecnología y la innovación educativa. Entre los aspectos más destacados de la implementación de la innovación educativa, se destacó la resistencia al cambio por parte de los educadores, la falta de capacitación y la carencia de equipo tecnológico en las aulas. CONCLUSIÓN: el análisis resalta la importancia de la innovación educativa en la mejora de las prácticas docentes. También identifica desafíos que pueden surgir durante su implementación, como la resistencia de los educadores a la adopción de las nuevas tecnologías, la falta de capacitación y la carencia de equipo tecnológico en las aulas. Para superar estos obstáculos, es esencial que el sistema educativo de un país promueva políticas públicas orientadas al fortalecimiento de la calidad educativa.