Aplicación del diseño instruccional en el aprendizaje activo para el nivel superior - España Gallardo, Olivia (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
PROBLEMA: ¿cómo establecer una ruta de aplicación del diseño instruccional en el aprendizaje activo para el nivel superior? OBJETIVO: establecer la aplicación del diseño instruccional en el aprendizaje activo para el nivel superior. MÉTODO: revisión documental tipo bibliográfica, utilizando la técnica de selección, revisión, organización del material para luego ser interpretado y dar las conclusiones. RESULTADOS: los hallazgos indican que la calidad de enseñanza está fuertemente ligada con la planificación y adaptación al contexto estudiantil. El diseño instruccional se posiciona como la forma más atractiva de fortalecer la educación superior. Los elementos más llamativos de dicho diseño son el diagnóstico previo sobre deficiencias educativas que realiza el catedrático para orientar y ajustar los contenidos temáticos. CONCLUSIÓN: la transformación digital de los métodos de enseñanza desarrollados en la educación superior, por medio del diseño instruccional conlleva a la calidad educativa. Entre estas aportaciones se destaca que la capacitación para catedráticos del nivel superior debe ser constante y acorde al contexto.