Percepción de la comunidad educativa respecto a los efectos de la transición educativa en las escuelas normales tradicionales - Marroquín Miranda, Dunia Marcela (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
PROBLEMA: en el municipio de Chiquimula, se ha planteado la transición de la carrera del Magisterio por el Bachillerato en Ciencias y Letras con orientación en Educación como una estrategia para mejorar la formación de los futuros maestros. OBJETIVO: determinar la percepción de la comunidad educativa respecto a los efectos de la transición educativa dada en las escuelas normales tradicionales del municipio de Chiquimula. MÉTODO: se utilizó el enfoque mixto con alcance descriptivo, utilizando diseño concurrente, método estudio de casos, grupos focales con alumnas de quinto bachillerato, técnicas de entrevistas semiestructuradas al personal administrativo, encuestas y como instrumento guía de entrevista y cuestionario para obtener información sobre la percepción de los participantes.  RESULTADOS: es evidente la mayoría de los participantes poseen nuevos conocimientos y habilidades, la mayor vinculación con la realidad educativa y la posibilidad de acceder a una carrera universitaria. Sin embargo, también se han identificado algunos desafíos, como la necesidad de una formación y capacitación adecuadas, la asignación de recursos suficientes y la adaptación a las nuevas metodologías educativas. CONCLUSIÓN: en cuanto al haber escogido la carrera de Profesorado en Educación Primaria Intercultural es satisfactorio saber que todos lo hicieron por vocación, algunos por legado familiar y poder conseguir un trabajo con el Ministerio de Educación. La ventaja que ven es que el Profesorado es a nivel universitario y es completo al momento de requerir una plaza a futuro.