Rendimiento académico según la modalidad de enseñanza - Garrido de Argueta, Ericka Ivett Esmenjaud (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
PROBLEMA: el cambio de modalidad de la enseñanza de virtual a presencial, tuvo un impacto en el rendimiento de los estudiantes. La actual investigación surgió de la necesidad de un análisis exhaustivo sobre los factores determinantes del rendimiento académico OBJETIVO: determinar el rendimiento académico de los estudiantes de la licenciatura en pedagogía y administración educativa en la Facultad de Humanidades de la Universidad de San Carlos de Guatemala según la modalidad de enseñanza presencial o virtual. MÉTODO: investigación con enfoque mixto, muestra aleatoria de 60 estudiantes. Para la recopilación de información se usó una encuesta, y grupos focales. RESULTADOS: las encuestas mostraron que, un 77% indicó que es positivo recibir clases virtuales, pero solo un 57% indicó contar con condiciones para la modalidad virtual. Un 40% prefiere la modalidad presencial, 34% virtual y 26% híbrida. Asimismo, un 57% afirmó que el cambio de modalidad afectó su rendimiento y un 74% aseveró que los docentes están actualizados en conjunto de técnicas de información y comunicación. En relación al grupo focal, los factores que más influyen en el rendimiento académico son el deseo de superación profesional, la familia y la prosperidad económica.    CONCLUSIÓN: más de la mitad refiere que se notó afectado en su rendimiento académico por el cambio de modalidad de enseñanza presencial a virtual y la mayoría refiere que aprende más en modalidad presencial.