Los cinco pilares de la competencia digital en la formación de estudiantes de licenciatura - Leal Sosa, Villma Alcira (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
PROBLEMA: el conocimiento de los cinco pilares de la competencia digital en el estudiante universitario, tuvo como consecuencia que exista desigualdad en cuanto al acceso de la información, al uso de la tecnología de la información y comunicación, provocó una brecha digital en la población que tiene o no acceso a internet y dispone de recursos tecnológicos, debe considerarse elemento básico para su formación personal, profesional. OBJETIVO: establecer el nivel de conocimiento de los pilares de las competencias digitales que tienen los estudiantes de Licenciatura. MÉTODO: enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y diseño no experimental, instrumento utilizado la encuesta, con muestra no probabilística de 78 estudiantes. RESULTADOS: el 92.3% sabe que el pilar de la información y alfabetización es el conjunto de habilidades y capacidades, el 88.5% sabe que el pilar de la comunicación y elaboración se asocia a comunicar en entornos digitales, el 79.5% vincula al pilar de creación de contenido digital, ser capaz, poner en juego la imaginación, el 88.5% comprende la importancia de la seguridad, debe tener presente la protección personal, datos e identidad digital, el 75.6% sabe en qué consiste la resolución de problemas se vincula a las necesidades utilizando recursos digitales. CONCLUSIÓN: entre los pilares de las competencias digitales, que tiene mayor porcentaje en las encuestas aplicadas son información y alfabetización, permite que desarrollen habilidades y capacidades en los entornos digitales.