Efecto de un entorno virtual de aprendizaje en el rendimiento académico - Martínez Sum, Hans Ronald (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2018)
Las ciencias clínicas permiten al médico hacer diagnósticos sin requerir de estudios de laboratorio o imagenología. Tradicionalmente, el aprendizaje de estas ciencias ha sido presencial mediante la interacción de tres sujetos: el estudiante, el profesor y el paciente. Se ha evidenciado que los estudiantes de la Unidad Didáctica (UD) de Semiología Médica II, tienen un bajo rendimiento académico, muestran una alta tasa de estudiantes reprobados y, por ende, baja eficiencia de dicha unidad. Como consecuencia, aumenta la repitencia, hay hacinamiento, deserción y una relación negativa entre estudiantes / docentes y estudiantes / pacientes. Esto provoca un mayor gasto económico y de tiempo para culminar los estudios, disminuye la calidad académica y de desempeño profesional y por último, afecta la calidad de servicio a la población. Una alternativa para incrementar o facilitar el aprendizaje es hacer que este sea inmediato, accesible y sin limitaciones de espacio y de tiempo, lo que se puede lograr si se utilizan TIC integradas en un entorno virtual de aprendizaje (EVA).Se investigó el efecto sobre el rendimiento académico al introducir un EVA en la docencia médica. Se incluyó a 496 estudiantes. El estudio fue cuasi experimental y se comparó el rendimiento académico de un grupo con docencia presencial y otro con apoyo virtual. La plataforma educativa permitió la recuperación de datos, a los que se aplicó prueba de t de student y ANOVA de un factor mediante el programa SPSS 19. Los resultados mostraron que no hubo diferencia estadísticamente significativa en el rendimiento académico entre el grupo experimental y el control; sin embargo, se evidenció que a medida que transcurre el tiempo, cada vez más estudiantes se interesan en utilizar herramientas virtuales que contribuyan a su aprendizaje. A pesar del incremento en el uso del EVA, las herramientas utilizadas son las que reproducen, a distancia, el modelo presencial, que básicamente es cognitivo conductista, en el que los estudiantes son pasivos y receptivos.