Aprendizaje de las ecuaciones diferenciales ordinarias mediado con GeoGebra - Guerra Cáceres, Martín Enrique (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
PROBLEMA: en la educación matemática es de interés describir los esquemas del estudiantado después de concluir secuencias de aprendizaje ad hoc. OBJETIVO:  caracterizar los esquemas gráfico-algebraico del concepto de solución de una ecuación diferencial ordinaria de primer orden de los estudiantes después de concluir una secuencia de aprendizaje diseñada bajo un enfoque gráfico-algebraico mediado con GeoGebra. MÉTODO: la metodología utilizada es de naturaleza cualitativa y se reporta un estudio de casos a partir de datos obtenidos de un cuestionario y una entrevista semi estructurada realizada a un estudiante de licenciatura en matemáticas. Esta intervención fue realizada dieciocho semanas después de concluir la secuencia de aprendizaje. RESULTADOS: las producciones escritas y los extractos de la entrevista indican que el esquema del estudiante sobre el concepto solución de una ecuación se caracteriza por el predominio de acciones y procesos subordinados al modo de pensamiento algebraico y algorítmico, con presencia de interacciones y conexiones cognitivas débiles entre las rutas algebraica y gráfica. CONCLUSIÓN: el estudiante ha desarrollado un incipiente esquema gráfico-algebraico del concepto de solución de una ecuación diferencial ordinaria de primer orden, pero este esquema no se ha logrado consolidar como un objeto, puesto que la aplicación del esquema se limita a realizar las acciones y procesos que las rutas gráfica y algebraica demandan, con conexiones débiles entre ellas.