Dimensiones de la comunicación oral en estudiantes de español como lengua extranjera: un enfoque multidimensional - Briceño Núñez, Chess Emmanuel (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
PROBLEMA: la complejidad de la comunicación oral en estudiantes de español como lengua extranjera, considerando la interacción de factores físicos, lingüísticos, cognitivos y socioemocionales que influyen en la comunicación efectiva. OBJETIVO: analizar la comunicación oral en estudiantes brasileños en nivel A2 de español, identificando fortalezas y debilidades en aspectos verbales y no verbales, comprendiendo la interacción entre estos factores. MÉTODO: empleando un enfoque descriptivo y metodología cuali-cuantitativa, se evaluó a 25 estudiantes de 20 a 25 años. Se diseñó un instrumento para medir habilidades orales, evaluando fluidez, lenguaje corporal, elección de contenido, pronunciación y estructura discursiva. RESULTADOS: los participantes destacan en fluidez, lenguaje corporal y elección de contenido al comunicarse en español. Se identificaron áreas de mejora, como pronunciación y estructura discursiva, sugiriendo enfoques para futuras enseñanzas. CONCLUSIÓN: el estudio subraya la naturaleza multidimensional de la habilidad oral en el aprendizaje de lenguas extranjeras. Resalta la importancia de considerar tanto aspectos verbales como no verbales en la enseñanza de comunicación oral, junto con autenticidad y adaptabilidad. La investigación evidencia la conexión entre elementos persuasivos y expresivos, enfatizando la relevancia de vitalidad y autenticidad en la expresión oral.