La instrucción pública salvadoreña: un análisis histórico de su cimiento pedagógico entre 1900 y 1909 - Ortiz Sandoval , Oscar Armando (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
PROBLEMA: escasa información acerca de los procesos educativos gestados entre los años de 1900 a 1909. OBJETIVO: conocer algunos referentes históricos de la instrucción pública salvadoreña durante la década de 1900, tomando como eje central los procesos educacionales formales, que contribuyeron a la formación integral significativa de los habitantes del país. MÉTODO: se asumió como abordaje, el método histórico, expresado en la revisión de fuentes primarias, diario oficial, discursos de presidentes, leyes y reglamentos y secundarios, análisis de pedagogos e historiadores como discursos gestados en la interpretación de la historia de la instrucción pública de El Salvador. RESULTADOS: la mayor fortaleza de la educación salvadoreña es su cualificación en la formación integral de los alumnos, a partir de un orden sistémico de la instrucción, su focalización en la mejora cualitativa de los habitantes del país, asumiendo perspectivas administrativas de mayor firmeza del sistema educativo nacional. CONCLUSIÓN: la educación sistemática en el país tiene un recorrido más lejano y con un aporte profundo en su reconstrucción, el cual es innegable su acervo educativo y cultural en una década olvidada, pero clave en los cimientos actuales del sistema educativo nacional. Su mayor aporte es la cualificación de las instituciones educativas públicas, vinculadas con la cobertura y cambios curriculares desarrollados a partir de 1900.