Valor agregado de la investigación en la educación de pregrado: un análisis de sus beneficios - Dávila Cisneros, Juan Diego (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
PROBLEMA:  en la actualidad lograr el desarrollo de las investigaciones científicas en las universidades es de vital importancia. En este sentido, es fundamental que los estudiantes de pregrado sean vinculados a investigaciones, mediante proyectos, talleres, eventos, conferencias científicas, entre otros. OBJETIVO: ilustrar la importancia que posee la participación de los estudiantes de pregrado en el ámbito investigativo, y como estos aportan elementos distintivos, logrando que las universidades se vean favorecidas en cuanto a índices de calidad, internacionalización e investigación. MÉTODO: la investigación responde a un paradigma cualitativo de carácter exploratorio y descriptivo, donde se realizó una revisión teórica de los principales estudios dirigidos al manejo categorial de la investigación en estudiantes de pregrado. A su vez, se empleó el análisis de contenido, así como el manejo de técnicas y fuentes de información como recurso metodológico.  RESULTADOS: el estudio realizado permitió identificar de manera general que, la vinculación de los estudiantes de pregrado en la esfera de investigación científica enriquece el quehacer académico-científico de los estudiantes, todo ello debido a que dicha participación contribuye al mejoramiento de buenas prácticas en la investigación científica. CONCLUSIÓN: a través de la vinculación de los estudiantes de pregrado en proyectos de investigación, talleres, eventos, conferencias científicas, entre otros, se puede evidenciar el desarrollo y fomento de valores como el liderazgo y la resiliencia en el ámbito académico estudiantil universitario.