Las competencias digitales como elementos fundamentales en el currículum de la educación superior - Leal Sosa, Villma Alcira (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
PROBLEMA: falta de conocimiento en relación al uso y aplicación de herramientas tecnológicas y plataformas digitales. OBJETIVO: determinar la importancia de las competencias digitales en la formación docente como elementos fundamentales en la educación superior. MÉTODO: se utilizó un estudio transversal dirigido a profesores titulares e interinos de la Facultad de Humanidades, Raxruhá, Alta Verapaz, empleando estadística descriptiva y la encuesta como instrumento de recolección de información. RESULTADOS: de la aplicación de la encuesta se interpretó que el 50% de los participantes tiene conocimientos de información básica, el 33.33% utiliza programas de procesamiento de palabras, el 16.67% tiene aprendizajes específicos sobre software en el área de estudio; aparece en blanco la opción “ninguno” nadie lo tomó como una posible respuesta; asimismo, el 67.70% de los encuestados respondió que es fundamental diseñar un currículo basado en competencias construyendo sobre núcleos problemáticos multidisciplinarios, el 16.60% respondió que no. Los docentes deben fortalecer sus conocimientos de tal manera que respondan a las necesidades de los diferentes contextos relacionados con la realidad nacional. CONCLUSIÓN: los profesores consideran que sí es fundamental diseñar un currículum por competencias, en este milenio se exige tener destrezas de razonamiento a través del uso de las tecnologías de la información y la comunicación.