Una isla en una red: el Noveno Congreso Panamericano de Educación Física, Curazao 1984 - Scharagrodsky, Pablo Ariel (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
PROBLEMA: el problema exploró las tensiones y acuerdos relacionados a la circulación de  saberes, expertos e instituciones producidas en el IX Congreso Panamericano de Educación Física. OBJETIVO: analizar los saberes transmitidos, la función de los expertos y el papel de las instituciones nacionales e internacionales durante el IX Congreso Panamericano de Educación Física desarrollado en Curazao en 1984. MÉTODO: el enfoque analítico se fundamentó a partir de una perspectiva socio-histórica con énfasis en la historia social de los saberes y expertos, en diálogo con la historia de la educación física como disciplina escolar. RESULTADOS: entre los principales resultados se identifica al congreso como un espacio en el que convivieron una diversidad de perspectivas y temas. Por un lado, perspectivas biomédicas con énfasis en el rendimiento, con base experimental. Por el otro, enfoques pedagógicos contradictorios en los que convivieron posiciones tradicionales con enfoques críticos en términos educativos. CONCLUSIÓN: en la circulación de estas perspectivas y discursos, los expertos y las instituciones internacionales tuvieron un papel fundamental.