La competencia en redacción de artículos científicos en posgrado FAHUSAC - Mogollón Ortiz , Alan Gabriel (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
PROBLEMA: la competencia en el uso de reglas gramaticales, ortográficas y normas de citación para la redacción de documentos académicos no está bien desarrollada. OBJETIVO: determinar la competencia de redacción de artículos científicos de los estudiantes de las maestrías en ciencias de la FAHUSAC. MÉTODO: se aplicó el enfoque mixto con alcance descriptivo, con diseño de triangulación concurrente, la muestra consistió 23 estudiantes de maestrías en ciencias a quienes se les aplicó una encuesta y una prueba estandarizada de uso de conectores y 8 miembros de del comité de revisión y arbitraje de las revistas de la Facultad a quienes se les aplicó una entrevista. RESULTADOS: el 79.3% de estudiantes respondieron correctamente las pruebas estandarizadas sobre uso de reglas gramaticales y ortográficas y uso de conectores. La mayor dificultad en redacción, según señalaron los estudiantes en la encuesta, es en el uso de normas APA los miembros del comité y arbitraje, señalaron que la mayoría de los errores se dan en las reglas de ortografía y normas de citación sin embargo se puede aplicar para mejorar la presentación de manuscritos científicos CONCLUSIÓN: los estudiantes poseen ciertas competencias de redacción de artículos científicos. Sin embargo, hay aspectos que son necesarios mejorar en el conocimiento y aplicación de las reglas gramaticales y ortográficas, las normas APA, uso de conectores. Así como también deben realizar una lectura a conciencia de los lineamientos y utilizar las herramientas de redacción que proporciona Word.