Lúdica para la acentuación mediante clases de Educación Física en alumnos de primaria - Ramírez Moncada , Juan Antonio (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
PROBLEMA: dificultades en la adquisición de los conocimientos ortográficos insertados en el currículo de los estudiantes de cuarto grado de la escuela primaria Raúl Cervantes, para ello se aplica una propuesta de juegos didácticos en las clases de Educación Física, mediante una relación inter-materia para elevar los conocimientos sobre las reglas de acentuación específicamente en las palabras llanas, agudas, esdrújulas. OBJETIVO: proponer juegos didácticos que eleven los conocimientos sobre las reglas de acentuación mediante las clases de Educación Física, en los alumnos de cuarto grado de la Escuela Primaria Raúl Cervantes. MÉTODO: para este propósito se emplearon métodos y técnicas de investigación tales como el histórico–lógico, analítico-sintético y el inductivo-deductivo; análisis de contenido, la entrevista y el estadístico-matemático. RESULTADOS: se evidencia un impacto favorable en cuanto a conocimientos y habilidades adquiridos por parte de los estudiantes en la asignatura de Lengua Española, para corregir errores de palabras mediante la relación inter-materia y el liderazgo pedagógico, los cuales deben transitar de la mano durante este proceso. CONCLUSIÓN: el estudiante perteneciente a las primeras enseñanzas debe ser formado mediante la relación de la didáctica inter-materia y el liderazgo pedagógico, de manera tal que pueda adquirir con el tiempo, objetividad y desempeño durante toda su etapa estudiantil.