El aprendizaje colaborativo en la educación superior - Quic, Pedro Josías (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
La finalidad de la investigación realizada es contribuir a promover el aprendizaje colaborativo de manera que beneficie su correcta utilización en la educación superior. Los objetivos específicos fueron: evidenciar y determinar las 5Cs del aprendizaje colaborativo -AC- y el logro de habilidades y aprendizaje en equipos de trabajo. La pregunta de investigación fue ¿Cómo se evidencian las 5c (coordinación, comunicación, confianza, colaboración y compromiso) del aprendizaje colaborativo, al realizar trabajos en grupos con estudiantes de la carrera de auditoría? se dio respuesta al recolectar datos a través de censo y entrevistas a los docentes. El principal hallazgo consistió en determinar que no se cumplen con efectividad las 5Cs. por lo que seguir implementado los trabajos en grupos sin un soporte estratégico no motiva el aprendizaje del estudiante.