Características determinísticas de la distribución de Boltzmann - Hernández, Jocsan (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2019)
La distribución de Boltzmann viene a ser el primer paso de lo que conocemos como Mecánica Estadística, describe la energía esperada para un sistema que es capaz de intercambiar energía con un reservorio térmico, dejando de ver las propiedades termodínamicas de un sistema como una cosa certera y viéndolas más bien como un observable probabilístico; sin embargo dentro de este aparente movimiento azaroso de intercambio de energía entre un reservorio y un sistema, llamado ensamble canónico, existen ciertas características determinísticas, que se exploran con la ayuda de un programa desarrollado en el lenguaje Python en el presente trabajo.