Desarrollo Teórico de la Energía de Excitones en Microcavidades Semiconductoras de Capas Delgadas Generadas en Materiales de ZnSe y CdSe - Marroquín, Carlos (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2019)
Se modela la energía del estado base para el electrón y hueco confinados en un pozo cuántico de paredes delgadas y altura de potencial finita, en una estructura semiconductora de ZnSe/CdSe/ZnSe, mediante el desarrollo de la ecuación transcendental, a partir de las ecuaciones de onda. Se presenta la energía de enlace excitónica Eb y la energía de fotoluminiscencia FL en función del ancho de pozo L mediante las deposiciones de capaz delgadas de CdSe sobre el ZnSe en la dirección z, utilizando la aproximación del método variacional y de masa efectiva, cada uno de los resultados aquí obtenidos mostraron una buena aproximación con los reportados en investigaciones experimentales.