Introducción a OpenKet - Sánchez Villanueva, Javier (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2014)
Este es un manual introductorio a la librería de Python OpenKet. Esta librería es una herramienta para la manipulación de objetos en mecánica cuántica, tales como vectores en la notación de Dirac, operadores etc. Es un software libre bajo la licencia de GNUGPL v3, y utiliza otras librerías de software libre, tal como, Sympy, Pylab y Scipy. El proyecto comenzó a finales del 2009 con Vicente Rodríguez, bajo la supervisión de Pablo Barberis-Bolstein, como parte del requisito para su graduación. El Dr. Barberis-Bolstein profesor en el Instituto de Matemática Aplicada de la UNAM, quien estuvo en nuestro país para el CURCCAF en el 2011. Para el uso de OpenKet también se necesitará tener algún conocimiento en Python. OpenKet puede manipular expresiones que contengan objetos como: Kets (vectores), Bras (vectores duales), operadores, operadores adjuntos, operadores de ascenso y descenso, y puede realizar diversas operaciones como: sumar, restar, multiplicar por escalares, obtener el conjunto Hermitiano, aplicar operadores, realizar producto interior, producto exterior, producto tensorial, obtener la representación matricial de un operador, entre otras funciones. OpenKet todavía se encuentra en sus primeros pasos, y por lo tanto tiene un montón de agujeros. Consecuentemente está en pleno desarrollo.