Implementación de Práctica Experimental de Laboratorio del Decaimiento Radiactivo del Estroncio-90 para el Área de la Salud - Álvarez, Herson (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2016)
El presente artı́culo expone el desarrollo de una practica experimental de laboratorio de decaimientos radiactivos, utilizando Estroncio-90, este experimento se presenta como parte del contenido de la asignatura de Biofı́sica para los estudiantes de la carrera de medicina en el área de Fı́sica Moderna. El experimento se divide en dos partes fundamentales, que son el calculo de la constante de decaimiento (λ) y la realización de la gráfica de decaimiento de los conteos por segundo versus el tiempo transcurrido, para realizar dicha practica se hará uso de un medidor SPECTRUM TECHNIQUES ST-160 que proporcionará los conteos por segundo de la muestra radiactiva, en este caso Estroncio-90. El uso de radio isotopos es de mucha importancia actualmente en la medicina como agentes terapéuticos y de diagnostico, por tal razón la importancia de realizar este tipo de experimentos para que los estudiantes entiendan y se familiaricen con estos fenómenos fı́sicos.