Herramientas multimedia que mejoran el aprendizaje integral del electromagnetismo - Barralaga, Francisco S. (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2016)
Las dificultades inherentes al estudio de tópicos de electromagnetismo, han motivado una creciente actividad en las instituciones educativas del mundo dirigida a desarrollar opciones que generen en los estudiantes, mejoras significativas en los niveles de aprendizaje de estos temas. Estas herramientas hacen uso, en forma cada vez más extensiva, de las facilidades multimedia que brindan las tecnologı́as de información y computación. Se ha desarrollado una gran variedad de herramientas didácticas en el campo de la fı́sica, muchas hacen uso de recursos computacionales costosos, pero existen algunas que han sido implementadas con recursos multimedia o de programación que están disponibles al público en forma gratuita en plataformas de recursos de código abierto . Este artı́culo es el resultado de una investigación bibliográfica reciente sobre las tendencias de la enseñanza de las ciencias fı́sicas en el mundo, particularmente en el campo del electromagnetismo. Se discuten algunas implementaciones importantes para ambientes Windows que fueron encontradas en el proceso de esta investigación, a fin de señalas su disponibilidad y motivar su uso para desarrollar e implementar opciones didáctica propias que ayuden a resolver las dificultades que presentan nuestros estudiantes de ciencias e ingenierı́a en la asimilación integral de los conceptos de la Teorı́a Electromagnética.