Características espectrales del ruido sísmico en un emplazamiento sujeto a fuentes de interferencia cultural - Tenorio, Carlos (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2022)
La observación de los tiempos de arribo de las ondas P y S en un sismograma puede verse afectada por ruido sísmico ambiental generado por múltiples fuentes naturales y artificiales. Con el fin de explorar la utilidad de un emplazamiento sujeto a altos niveles de interferencia, se calculó la Densidad Espectral de Potencia (PSD) en la banda de 1 a 40 Hz para la componente vertical del ruido sísmico registrado por un sismómetro de período corto Rasperry Shake 1D, con respuesta de amplitud plana entre 1 y 20 Hz. Se obtuvieron Valores de PSD para 56 ventanas de 15 minutos de ruido sísmico tomadas a las 00, 03, 06, 09, 12, 15, 18, y 21 horas durante una semana para explorar las variaciones diarias y horarias del ruido ambiental. Los resultados obtenidos indican la naturaleza antropogénica de la señal y la ausencia de fuentes naturales transitorias de ruido, como viento o lluvia. La comparación de la PSD de las ventanas de ruido con modelos estandarizados de ruido sísmico ambiental indican que los niveles de ruido sísmico de la estación no son mayores que los valores representativos de lapsos de actividad ambiental alta registrados por la mayoría de las estaciones sismológicas a nivel global. Nuestros resultados y revisión de las limitaciones que derivan del ruido propio instrumental y de la respuesta en frecuencia de estos sensores son relevantes para evaluar de forma rápida y preliminar los sitios de instalación de futuras estaciones.