Rostros de migración en The New Americans de Rubén Martínez - Cota Torres, Édgar (Universidad de Costa Rica, 2013)
Los desplazamientos de población de un país a otro por causas económicas o sociales, sin duda, no son situaciones que se han venido presentando en años recientes. Por otra parte, y específicamente en el caso de los Estados Unidos, las personas que optan por este cambio, no son solo provenientes de México, como se suele creer. Existe una extensa variedad de nacionalidades que intentan llegar a este país en busca del llamado sueño americano. Partiendo del libro de Rubén Martínez titula The New Americans, propongo un análisis de la situación migratoria hacia este país y cómo es que el autor humaniza y logra otorgarles un rostro a estas personas a cambio de que no continúen siendo una cifra o estadística.