La poesía posmoderna y la crítica a la globalización: Humberto López-Cruz y Maricel Mayor Marsán - Chen Sham, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2013)
La crítica de los medios de comunicación y de la globalización encuentran, en la poesía cubana del exilio floridiano, dos casos representativos de su impacto y vigencia en Humberto López-Cruz y Maricel Mayor Marsán. Estamos menos acostumbrados a que se despliegue en la escritura poética los debates que se suscitan en una sociedad posmoderna y, desde esa posición del sujeto poético, que mira también la realidad y nos ofrece su punto de vista sobre ella, analizaremos las ilusiones y las carencias que la computadora, la internet, los teléfonos digitales, etc. irradian en la sociedad consumista y neocapitalista.