La zona, una ciudad de México globalizada y colapsada por la violencia - Anzaldo-González, Demetrio (Universidad de Costa Rica, 2013)
La injusta realidad de lo que se vive en las ciudades y espacios poblacionales tercermundistas globalizados muestra ya claras señales de una descomposición social que sigue deteriorándose ante la falta de oportunidades y de educación para las actuales y futuras generaciones de ciudadanos. La violencia, pobreza, corrupción, desesperación, segregación y muerte son alarmantes. Dentro de este planteamiento crítico, la película, La zona, retoma distintas mitificaciones, memorias e imágenes al interior de una ciudad de México colapsada. El tema central en esta historia fílmica es la violencia y su impacto brutal en la sociedad. La zona es parte del desastre que se avizora para los habitantes de las megalópolis que, como la ciudad de México, inmolan a sus jóvenes.