Una investigación italiana: capital cultural y superioridad social en Nadie quiere saber de Alicia Giménez Bartlett - Godsland, Shelley (Universidad de Costa Rica, 2024)
Este ensayo analiza Nadie quiere saber (2013), novela de procedimiento policial de Alicia Giménez Bartlett que textualiza el desplazamiento a Roma de los dos personajes principales: la inspectora Petra Delicado y el subinspector Fermín Garzón. Proponemos que el viaje a la Ciudad Eterna, emblema de lo culto y refinado, permite que la agente haga alarde de su superioridad cultural frente a su subordinado. Para abordar este planteamiento, haremos uso de la noción del capital cultural, concepto teorizado por Pierre Bourdieu.