Aspecto perfecto asociado al pasado: un análisis de las realizaciones lingüísticas en el portugués brasileño - Alevato de Sant’Anna, Amanda (Universidad de Costa Rica, 2024)
El objetivo de este estudio es investigar la representación sintáctica del aspecto perfecto. Más específicamente, se pretende verificar las realizaciones morfosintácticas del perfecto universal (PU), del perfecto resultativo (PRes) y del perfecto experiencial (PEx) combinados con el tiempo pasado y el modo indicativo en el portugués brasileño (BP). Para ello, se analizaron cinco horas de habla espontánea y se administró una prueba lingüística en modelo gap-filling a 62 hablantes nativos de BP. Los resultados demuestran que el PU se realiza por medio del pretérito imperfecto y del verbo “estar” en pretérito imperfecto + gerundio; el PRes se realiza por medio del pretérito pluscuamperfecto (con los auxiliares “ter” (‘tener’) y “haver” (‘haber’)), pretérito perfecto simple; la forma verbal pasada terminada con "-ra" (correspondiente morfológicamente al pretérito imperfecto de subjuntivo del español); y del verbo “acabar” en pretérito pluscuamperfecto con auxiliar “ter” (“tener”) + preposición “de” (‘de’) + infinitivo; y el PEx se realiza por medio del pretérito pluscuamperfecto (con los auxiliares “ter” (‘tener’) y “haver” (‘haber’)), pretérito perfecto; y la forma verbal pasada terminada con "-ra" (correspondiente morfológicamente al pretérito imperfecto de subjuntivo del español). Se argumentó que los resultados confirman la propuesta de Rodrigues y Martins (2019) en la cual se afirma que existen tres sintagmas para el aspecto perfecto en el árbol sintáctico: el Sintagma de Perfecto Universal (UPerfP) para PU, el Sintagma de Perfecto Resultativo (ResPerfP) para PRes y el Sintagma de Perfecto Experiencial (ExPerfP) para PEx.