“Pequeñas mujercitas” de Solange Rodríguez Pappe en la colonización del cuerpo masculino - Monge Lezcano, Fiorella (Universidad de Costa Rica, 2024)
El presente artículo se propone como objetivo desarrollar un análisis con perspectiva de la desigualdad de género en el cuento “Pequeñas mujercitas”, de la escritora ecuatoriana Solange Rodríguez Pappe, el cual se incluye en la obra literaria La bondad de los extraños (2014), en el contexto de la narrativa latinoamericana de las últimas dos décadas del siglo XXI. La metodología por emplear es el análisis textual, para evidenciar cómo el elemento fantástico y sobrenatural se enfrenta entre las pequeñas mujercitas y Joaquín. En relación con el análisis y los resultados, se concluye que en el contexto narrativo se evidencia el desenvolvimiento de una relación explorativa-colonizadora del cuerpo masculino en un locus misógino y ambiguo en el que la subversión femenina se contrapone a la dominación masculina.