La lectura de información general en inglés entre alumnos adultos en situación de cárcel mediante la estrategia de skimming y organizadores gráficos - Cheuquel Paine, Rubén Miguel (Universidad de Costa Rica, 2023)
El presente estudio de investigación-acción tuvo como objetivo explorar la manera en que la enseñanza explícita de la estrategia de lectura skimming a través del uso de organizadores gráficos puede apoyar la lectura de información general de seis estudiantes adultos de Inglés como lengua extranjera (ILE) en un contexto carcelario chileno, y describir sus percepciones sobre la intervención realizada. Sobre la base de una intervención de cuatro sesiones utilizando el Enfoque Cognitivo de Aprendizaje del Lenguaje Académico (CALLA), los datos se recopilaron mediante pruebas previas y posteriores a la intervención y una discusión de grupo focal. Los hallazgos revelaron que la enseñanza explícita de la estrategia de skimming y el uso de organizadores gráficos ayudaron a los alumnos encarcelados a mejorar su capacidad de lectura para encontrar información general en un texto. Además, los hallazgos mostraron percepciones positivas de los estudiantes hacia la enseñanza de la estrategia y el uso de organizadores gráficos.