Aspectos ortográficos, fonéticos y gramaticales en manuscritos del prócer independentista chileno José Miguel Carrera - Almau Almau, Sonia (Universidad de Costa Rica, 2023)
En este artículo se analizan los aspectos ortográficos, fonéticos y gramaticales más significativos de dos manuscritos de J. M. Carrera, ilustre prócer de la independencia chilena. Sus escritos –su extenso Diario Militar (1810-1814) y la Libreta que dejó antes de morir fusilado– nos permiten adentrarnos en un momento convulso ideológicamente en el que no solo está cambiando la historia, sino también la lengua. Además de aspectos lingüísticos que podemos explicar por una mera cuestión diacrónica, estos manuscritos arrojan rasgos innovadores que muestran cómo la lengua está adquiriendo rasgos propios al otro lado del Atlántico.