Ironía y humor: análisis pragmático en la prensa española del siglo XIX - Sánchez González, Jorge Juan (Universidad de Costa Rica, 2023)
Esta investigación tiene como objetivo principal estudiar el humor como fenómeno pragmático y social. Para ello se ha establecido como objeto de análisis el periodismo satírico-humorístico que se desarrolla en el siglo XIX durante el período que se conoce como Sexenio Democrático, desde la Revolución de septiembre de 1868, hasta el inicio de la Restauración borbónica en 1874. Este es un período de relativa libertad de prensa, lo que propicia el empleo de ironía y humor en la configuración del discurso en la prensa escrita. Se parte de un breve planteamiento teórico para afrontar el análisis del discurso humorístico de 16 revistas satírico-humorísticas, para lo cual hemos aplicado la Teoría General del Humor Verbal.