Análisis de la primera transformación del título del Diccionario Provincial de Voces Cubanas de Esteban Pichardo - Romero Molina, Bertha Elena (Universidad de Costa Rica, 2023)
El presente trabajo tiene como objetivo abordar la primera transformación del título original del Diccionario Provincial de Voces Cubanas de Esteban Pichardo, producida en 1849 con la introducción de casi-razonado. A través de la exploración del contexto histórico y lingüístico de la época, así como de las circunstancias personales del autor, es posible entender las razones ideológicas tras el cambio y llegar a conclusiones sobre la significación del concepto para la construcción del término lexicográfico diccionario enciclopédico.